麹の力でお肉柔らか『手羽元の香ばししょうゆ煮込み』

こんにちは! 管理栄養士でフードスタイリストのこいえじゅんこです。

 

夏まであと1か月、今年こそはかっこよく水着を着るぞ〜っとダイエットを始め、運動や食事制限を頑張っている方もいるのでは??食事制限をし過ぎるあまり、お肌の弾力や筋肉まで減って、顔にしわが増えたり、姿勢が悪くなったり、綺麗になりたくてダイエットしたのになんか老けたかも。。なんていう事になってしまうかもしれません。

いくら体重が減っても魅力も減ってしまってはダイエット成功とは言えませんね。

低脂肪高たんぱく質な食事を基本に良質な油を摂りましょう。

鶏肉のたんぱく質は必須アミノ酸のバランスが良く、体内で利用しやすいのが特徴です。皮を取り除けばカロリーは半分になりますが、皮には粘膜や目の保護に働くビタミンAが多く含まれていますので、絶対的に避けなければいけないという事はありません。適量なら大丈夫!!

手羽元や手羽先にはお肌にハリを与えるコラーゲンが多く含まれています。おすすめは煮込み料理です。煮汁に溶け出るコラーゲンも一緒に食べましょう。

 

 

 

『手羽元の香ばししょうゆ煮込み』

 

<材料 2人分>

 

鶏手羽元        8本

しょうゆ麹       大さじ2

油(オリーブオイルなど)大さじ1/2

A

酒           大さじ3

みりん         大さじ2

しょうゆ        大さじ1/2

 

 

<作り方>

➀手羽元にしょうゆ麹をまぶし、一晩漬け込む。

▲侫薀ぅ僖鵑北をひき手羽元を入れ、まんべんなく焼き色をつける。

酒を加え蓋をし、弱火でゆっくり煮込む(途中焦げそうになったら酒を足す)

っ罎泙撚个通ったらみりん、しょうゆを加え煮立たせとろみがついた火を止める。

 

水を加えず、鶏肉の水分と酒で煮込んでいきます。

 

 

せひ作ってみてください(^^)/

では、また♡

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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